zhenya_ru (zhenya_ru) wrote,
zhenya_ru
zhenya_ru

Categories:

Знаменитые земляки. Белорусская поэтесса Наталья Арсеньева последние дни жизни провела в Рочестере



Только сегодня с большим удивлением узнал, что знаменитая белорусская поэтесса Наталья Арсеньева, волей немилосердной судьбы большую часть жизни находившаяся за пределами Беларуси, последние дни свои провела в Рочестере, и умерла здесь же, уже после того как я сюда перебрался.

Магутны Божа! Уладар сусьветаў,
Вялiкiх сонцаў i сэрц малых,
Над Беларусяй, цiхай i ветлай,
Рассып праменьнi свае хвалы.

Дай спор у працы, штодзённай, шэрай.
На лусту хлеба, на родны край.
Павагу, сiлу i велiч веры
У нашу праўду, у прышласьць дай.

Дай урадлiвасьць жытнёвым нiвам,
Учынкам нашым пашлi ўмалот.
Зрабi магутнай, зрабi шчасьлiвай
Краiну нашу i наш народ!

Наталья Алексеена Арсеньева - выдающаяся белорусская поэтесса. Её род по женской линии восходит к Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Является автором духовного гимна белорусской интеллигенции "Магутны Божа".

Родилась 20 сентября 1903 года в Баку в семье служащего. Закончила Виленскую (Вильнюс) белорусскую гимназию.
В межвоенное время Вильно являлся центром белорусского национального движения. После вхождения Вильнюса в состав СССР многие из белорусских национальных деятелей были репрессированы.
Родной язык в гимназии Н.Арсеньевой преподавал Максим Горецкий, в последствии выдающийся белорусский писатель, литературный критик и историк белорусской литературы (расстрелян в 1939).

После окончания гимназии в 1921 году поступила на гуманитарный факультет Виленского университета. Учебу прервала в 1922году в связи с переводом мужа, офицера Войска Польского Франца Кушеля, в Хелмно. В 1939 году вернулась и с помощью Максима Танка устроилась на работу в вилейскую областную "Селянскую газету" (Вилейка - адм. центр в Минской обл.)

В 1940 году Н.Арсеньеву, как жену польского офицера, с двумя детьми выслали в Казахстан, где она работала в колхозе. После ходатайства М.Танка и СП БССР Н.Арсеньевой в мае 1941г. власти разрешили вернуться в Беларусь.

В годы войны находилась в оккупации, работала в минской "Белорусской газете", а в 1944году заведовала отделом литературы Белорусского культурного сообщества.Её сын Ярослав погиб во время организованного партизанами взрыва в кинотеатре. В 1944 году вместе с мужем, командиром Белорусской краевой обороны эвакуировалась в Германию. Активно участвовала в культурной и просветительской деятельности в лагерях для «перемещённых лиц», преподавала в Белорусской гимназии имени Я. Купалы. Сотрудничество с нацистскими властями в дальнейшем объясняла так: «Люди, которые ни за что пострадали от советской власти, а таких было не так уж и мало, встречали немцев с надеждой, как избавителей. Абсолютно никто не думал, что немцы такие нелюди...» С 1950 года проживала в США.

Ранняя поэзия Н.Арсеньевой наполнена лиризмом и философскими размышлениями.
Свободная от идей социалистического реализма, её поэзия воспевала чистую и истинную красоту, чудеса природы и любви. С 40-ых годов, патриотический мотив становится превалирующим в её творчестве.
В эмиграции поэтесса оставалась верной идеалам свободной и независимой Белоруссии и ее национальных символов. На протяжении половины столетия поэзия Арсеньевой была источником духовной силы и национального самосознания для ее соотечественников.

Первые стихи Арсеньевой были опубликованы в 1920г. в газете "Наша думка". В 1927г. вышел поэтический сборник "Под синим небом", затем сборники стихов "Желтая осень" и "Сегодня"(1944).
В 1955г. опубликовала пьесу"Сваты", написала либретто к операм М.Wеглова "Лесное озеро", "Всеслав Чародей" и др.
Перевела на белорусский язык: драму Нобелевского лауреата Г.Гауптмана "Потонувший колокол" (поставлена на минской сцене в 1943г.), либретто к операм Моцарта "Свадьба Фигаро" и "Волшебная флейта", "Вольный стрелец" К.Вебера, "Кармен" Бизе, "Цыганский барон" Штрауса, тексты арий "Евгений Онегин" Чайковского, пролог к "Ромео и Джульетте" Шекспира, "Дзяды" и "Пан Тадеуш" А.Мицкевича, избранные стихи В.Гёте.

Основанный в 1951г. в Нью-Йорке Белорусский институт науки и искусства в 1979 году опубликовал академическое издание книги Н.Арсеньевой "Меж берегами" (с предисловием А.Адамовича), которое является наиболее полным собранием стихов Н.Арсеньевой, а также содержит различные интервью, письма, записи о близких ей людях.

В советское время поэзия Н.Арсеньевой находилась под запретом. В первые годы существования назависимой Беларуси изучение её творчества было включено в школьную программу.

Наталья Арсеньева умерла 25 июня 1997 года в Рочестере, Нью-Йорк.


Мемориальная доска в Вилнюсе
Tags: Наталья Арсеньева, Рочестер, США, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments