?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Только сегодня с большим удивлением узнал, что знаменитая белорусская поэтесса Наталья Арсеньева, волей немилосердной судьбы большую часть жизни находившаяся за пределами Беларуси, последние дни свои провела в Рочестере, и умерла здесь же, уже после того как я сюда перебрался.

Магутны Божа! Уладар сусьветаў,
Вялiкiх сонцаў i сэрц малых,
Над Беларусяй, цiхай i ветлай,
Рассып праменьнi свае хвалы.

Дай спор у працы, штодзённай, шэрай.
На лусту хлеба, на родны край.
Павагу, сiлу i велiч веры
У нашу праўду, у прышласьць дай.

Дай урадлiвасьць жытнёвым нiвам,
Учынкам нашым пашлi ўмалот.
Зрабi магутнай, зрабi шчасьлiвай
Краiну нашу i наш народ!

Наталья Алексеена Арсеньева - выдающаяся белорусская поэтесса. Её род по женской линии восходит к Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Является автором духовного гимна белорусской интеллигенции "Магутны Божа".

Родилась 20 сентября 1903 года в Баку в семье служащего. Закончила Виленскую (Вильнюс) белорусскую гимназию.
В межвоенное время Вильно являлся центром белорусского национального движения. После вхождения Вильнюса в состав СССР многие из белорусских национальных деятелей были репрессированы.
Родной язык в гимназии Н.Арсеньевой преподавал Максим Горецкий, в последствии выдающийся белорусский писатель, литературный критик и историк белорусской литературы (расстрелян в 1939).

После окончания гимназии в 1921 году поступила на гуманитарный факультет Виленского университета. Учебу прервала в 1922году в связи с переводом мужа, офицера Войска Польского Франца Кушеля, в Хелмно. В 1939 году вернулась и с помощью Максима Танка устроилась на работу в вилейскую областную "Селянскую газету" (Вилейка - адм. центр в Минской обл.)

В 1940 году Н.Арсеньеву, как жену польского офицера, с двумя детьми выслали в Казахстан, где она работала в колхозе. После ходатайства М.Танка и СП БССР Н.Арсеньевой в мае 1941г. власти разрешили вернуться в Беларусь.

В годы войны находилась в оккупации, работала в минской "Белорусской газете", а в 1944году заведовала отделом литературы Белорусского культурного сообщества.Её сын Ярослав погиб во время организованного партизанами взрыва в кинотеатре. В 1944 году вместе с мужем, командиром Белорусской краевой обороны эвакуировалась в Германию. Активно участвовала в культурной и просветительской деятельности в лагерях для «перемещённых лиц», преподавала в Белорусской гимназии имени Я. Купалы. Сотрудничество с нацистскими властями в дальнейшем объясняла так: «Люди, которые ни за что пострадали от советской власти, а таких было не так уж и мало, встречали немцев с надеждой, как избавителей. Абсолютно никто не думал, что немцы такие нелюди...» С 1950 года проживала в США.

Ранняя поэзия Н.Арсеньевой наполнена лиризмом и философскими размышлениями.
Свободная от идей социалистического реализма, её поэзия воспевала чистую и истинную красоту, чудеса природы и любви. С 40-ых годов, патриотический мотив становится превалирующим в её творчестве.
В эмиграции поэтесса оставалась верной идеалам свободной и независимой Белоруссии и ее национальных символов. На протяжении половины столетия поэзия Арсеньевой была источником духовной силы и национального самосознания для ее соотечественников.

Первые стихи Арсеньевой были опубликованы в 1920г. в газете "Наша думка". В 1927г. вышел поэтический сборник "Под синим небом", затем сборники стихов "Желтая осень" и "Сегодня"(1944).
В 1955г. опубликовала пьесу"Сваты", написала либретто к операм М.Wеглова "Лесное озеро", "Всеслав Чародей" и др.
Перевела на белорусский язык: драму Нобелевского лауреата Г.Гауптмана "Потонувший колокол" (поставлена на минской сцене в 1943г.), либретто к операм Моцарта "Свадьба Фигаро" и "Волшебная флейта", "Вольный стрелец" К.Вебера, "Кармен" Бизе, "Цыганский барон" Штрауса, тексты арий "Евгений Онегин" Чайковского, пролог к "Ромео и Джульетте" Шекспира, "Дзяды" и "Пан Тадеуш" А.Мицкевича, избранные стихи В.Гёте.

Основанный в 1951г. в Нью-Йорке Белорусский институт науки и искусства в 1979 году опубликовал академическое издание книги Н.Арсеньевой "Меж берегами" (с предисловием А.Адамовича), которое является наиболее полным собранием стихов Н.Арсеньевой, а также содержит различные интервью, письма, записи о близких ей людях.

В советское время поэзия Н.Арсеньевой находилась под запретом. В первые годы существования назависимой Беларуси изучение её творчества было включено в школьную программу.

Наталья Арсеньева умерла 25 июня 1997 года в Рочестере, Нью-Йорк.


Мемориальная доска в Вилнюсе

Comments

Profile

ирокез
zhenya_ru
zhenya_ru

Latest Month

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars